В корзине:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 ₽
Оформить заказ![]() |
Эксклюзивные товарыРедкие сорта растений, уникальные удобрения и средства их защиты. |
![]() |
Приятные ценыДля наших покупателей самое лучшее и необычное по обычным ценам. |
![]() |
Высокое качествоВесь товар перед отправкой проходит строгий контроль качества. |
![]() |
Быстрая отправкаТовары отправляем в течение 2-х дней с момента оплаты товаров. |
Размножается катран обычно семенами, они разного размера, нужно выбирать покрупнее, поскольку мелкие плохо прорастают. Сажают его осенью или весной. В последнем случае семена катрана нужно стратифицировать, т.е. замочить в теплой воде на 2 часа, затем, смешав его с небольшим количеством песка, помещают на 2-3 месяца в холодильник или погреб.Высаживают семена катрана весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м 2. Почву затем обычно мульчируют. Когда проростки катрана достигают 6-8 см делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70. Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена). Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.
Применение. Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании). Наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран – декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен. В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана. Народная медицина благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.