В корзине:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 ₽
Оформить заказ
Эксклюзивные товарыРедкие сорта растений, уникальные удобрения и средства их защиты. |
Приятные ценыДля наших покупателей самое лучшее и необычное по обычным ценам. |
Высокое качествоВесь товар перед отправкой проходит строгий контроль качества. |
Быстрая отправкаТовары отправляем в течение 2-х дней с момента оплаты товаров. |
Внимание!!! С ноября по март включительно (при установлении отрицательных температур) доставка лука-севка и рокамболя производится ТОЛЬКО «ТЁПЛЫМ ГРУЗОМ» ТК «ЖЕЛДОРЭКСПЕДИЦИЯ».
Стоимость доставки от 600,0 руб.
Рокамболь — или официальное определение этой культуры — лук причесночный. Поэтому, называть рокамболь чесноком, неверно. Растет рокамболь в настоящее время в диком виде как дикорастущее растение в Средней Азии. А сейчас, в окультуренном виде оно широко распространено в ряде Азиатских государств, но особенно популярно оно в Китае и Корее. Причесночный лук отличается от привычного вида лука тем, что имеет такую же луковицу, как и чеснок. Луковица рокамболя так же делится на отдельные зубчики и по внешнему облику ее не отличить от гигантского чеснока. Обычно каждая луковица рокамболя разделена на 4-6 крупных зубков.
Еще более удивительное в этом овоще — так это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц рокамболя сочетает в себе одновременно привкус и лука и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как. например у того же чеснока или лука, к тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур.
Обращает на себя такое примечательное свойство египетского лука, как толстая шейка стебля, а также широкие листья. Растение рокамболя вырастает в высоту до полуметра и затем у него появляется мощный цветонос. Масса одного зубчика рокамболя может достигать до 80 г.
При создании этому растению комфортабельных условия для роста, обеспечив его питательными веществами и влагой, тогда с одного квадратного метра грядки можно получить до 4 кг урожая луковиц. Отдельные луковицы-рекордсмены могут набрать массы до 500 г. Напомним
для сравнения, что головка сортового высококачественного чеснока имеет среднюю массу порядка 100-150 г, а лука — до 240 г.
Не только внешний облик и вкус сближают это растение с чесноком, но и агротехника выращивания рокамболя. При этом лук причесночный можно выращивать и как яровую культуру, и как озимую. Следует также иметь в виду, что в слишком холодные зимы в северных регионах ракамболь может вымерзнуть, поэтому его там необходимо обеспечить дополнительным утепление в виде укрытия.
Следует помнить, что цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и семян никогда не дают. А размножается рокамболь лу- ковичками-детками, при этом маленькие бульбочки крепятся к донцу материнской луковицы. Именно их отделяют от материнской луковицы и используют для размножения. После их посадки в первый год вырастают крупные однозубковые луковицы или об- нозубки, которые при посадке на второй год дадут урожай настоящих многозубковых луковиц.
Цветочные стрелки после их появления рекомендуется удалять, чтобы не отнимать силы у растения, которые пойдут на развитие луковиц, и так как это растение достаточное мощное, то и питательных веществ ему требуется довольно много. Поэтому. почву для посадки рокамболя необходимо подготовить заранее. Хорошие результаты дает предварительная посадка на грядке где будет расти причесночный лук, сидератов (рожь, овес). Именно такое мероприятие может помочь оздоровить почву и одновременно улучшить ее структуру.
Непосредственно перед посадкой лука рокамболя желательно в почву внести древесную золу из расчета: поллитровая банка золы на 1 кв. м.почвы. Более мелкие зубчики желательно садить чуть чаще и на меньшую глубину. Отобранные к посадке зубчики рокамболя нужно вы
держать в прохладной температуре около месяца. Непосредственно перед самой посадкой луковицы очистить от лишней чешуи, удалить старое донце и замочить на ночь в розовом растворе марганцовки. Садят зубки на глубину около 10 см, а расстояние между отдельными зубчиками в ряду — около 25 см. После высадки грядку желательно замульчировать, это поможет сохранению влаги и прогреванию почвы. Рокамболь, как влаголюбивое растение, нуждается в регулярном поливе, поэтому за влажностью почвы нужно тщательно следить, не допускать ее пересыхания. При посадке рокамболя в бедную почву, во время появления его всходы нужно подкормить азотными удобрениями, а в период формирования луковиц — фосфорно-калийными. При весенней посадке величина головок значительно уменьшается или образуются крупные однозубки.
О времени сбора урожая рокамболя подскажет листва: как они начали желтеть и подсыхать — пора лук убирать. Затягивать уборку нежелательно, так как детки могут при выкопке остаться в земле, а сами головки растрескаются. Луковицы после выкапывания сначала хорошо просушивают в в течении 2-х недель в хорошо проветриваемом помещении, и только затем удаляют ботву и корни. Рокамболь нужно обязательно две недели просушивать на свету, если этого не сделать, то храниться луковицы будут
Употребляют эти луковицы в свежем виде, необыкновенно вкусен в маринованном виде, добавляют его как приправу в первые и вторые блюда. В пищу используют также и молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования.
Рокамболь содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Он обладает всеми теми полезными свойствами лука и чеснока.